Проблемы с получением госуслуг в сфере аккредитации?
Решаем вместе

Летопись победы

Дорогие ребята!

71 год назад был освобождён город Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. Произошло это 12 февраля 1943 года.

Жители Краснодара, конечно, не могли остаться в стороне от беды целой страны, своей Родины. Тысячи краснодарцев ушли на фронт и сражались в тяжёлых боях под Москвой, Ленинградом (так тогда назывался город Санкт-Петербург) и другими городами.

Фашисты неумолимо продвигались вперёд. Они хотели захватить Краснодарский край – им нужны были выход к Чёрному и Азовскому морям, нефть, пшеница и другие его богатства. Враги приближались к Краснодару, они жестоко бомбили город. 9 августа 1942 года немецко-фашистские захватчики вошли в Краснодар и оккупировали его. Мирных жителей угоняли в плен, вешали, обвиняя в том, что они – партизаны или воры. Людей ловили на улицах, сажали в специальные машины-душегубки, где они задыхались от угарного газа, а потом сбрасывали тела в ямы.

Краснодарцы боролись с врагом, как могли. В городе действовали группы подпольщиков. В этих группах были даже дети и подростки. Многие из них геройски погибли. Например, Володя Головатый. Он учился в краснодарской школе № 42, во время оккупации был подпольщиком. Его поймали, пытали и убили. Перед смертью он думал не о себе, а пытался спасти маленькую девочку. Ему было всего 17 лет.

Многие краснодарцы ушли в предгорья Кавказа и стали партизанами. Они жили в лесу, добывали ценные сведения для Красной Армии, подрывали вражеские поезда с боеприпасами.

Между тем, Красная Армия гнала врага на запад. Гитлеровцы решили отступать. Бой за Краснодар предстоял нелегкий. 11 февраля 1943 года была освобождена станица Пашковская, ночью 12 февраля советские войска овладели железнодорожным вокзалом и вышли на центральные улицы города. Рано утром 12 февраля на башне «Зелёного гастронома» (угол улиц Красной и Гимназической) реяло красное знамя, водружённое группой конной разведки. Об этом сообщает мемориальная доска, установленная на историческом особняке.

Радостно встречали жители своих освободителей – с красными флагами, сохранёнными под страхом смерти, цветами.

Писатель Константин Симонов оставил нам «портрет» освобожденного Краснодара: «Въезжаем в Краснодар на рассвете… Добираемся до центра. На окраинах ещё бьют орудия. Где-то за квартал, за два, винтовочные выстрелы и очереди. Город изуродован бомбежками…. взрывами и пожарами. Но улицы всё равно полны встречающих армию людей. Последнюю неделю под непрекращающуюся канонаду краснодарцы спали, не раздеваясь, каждую ночь ждали нас».

На улице Красной практически не осталось ни одного целого здания. За 6 месяцев оккупации (с 9.08.42 по 12.02.43 гг.) было уничтожено 96 промышленных предприятий, взорвано и сожжено 420 культурных административных и жилых зданий. В развалины превращены фабрики и заводы, школы и театры, больницы и детские сады. Только в душегубках было умерщвлено 7 тысяч человек.

В Первомайской роще установлен мемориальный комплекс «Жертвам фашизма». Перед групповой скульптурой выложено 13 квадратов. Их символика рассказывает о том, что оккупанты отняли жизнь у 13 тысяч тех, кто остался в городе.

В боях за Краснодар погибли (или умерли от ран) 4 250 человек. Погибли они в разное время и в разных местах. По всему городу были разбросаны солдатские могилы, именные и безымянные. В 1985 году их свели в одну братскую на старом городском Всесвятском кладбище, где был открыт военный мемориал и зажжён Вечный огонь памяти. В скорбном молчании застыли ели и берёзы, высится фигура Матери-Родины.

У Всесвятского кладбища на площади героев стоят стелы. На одной из них написано: «Почти 70 тысяч краснодарцев сражались на фронтах и в партизанских отрядах. Свыше 50 тысяч из них за мужество, храбрость и героизм награждены орденами и медалями, 33 краснодарца стали Героями Советского Союза. 18 тысяч краснодарцев пали смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны». Кубань помнит их имена.