Диетическое (лечебное) меню
Информационное пособие. Дети с сахарным диабетом в школе
Методические рекомендацию к типовому меню
Диетическое питание.
В соответствии п. 8.2 с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в школе возможна организация питания потиповым специализированным меню, разработанным для обеспечения питанием детей с непереносимостью коровьего молока, с заболеваниями сахарным диабетом и желудочно-кишечного тракта, обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края.
Диетическое питание организовывается в соответствии с Методические рекомендации по обеспечению питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Краснодарского края, утвержденных приказом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарсткого края от 16.08.2022 г № 1903
6.1.2. Для детей, нуждающихся в лечебном питании, организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленным родителями (законными представителями) ребенка заключением врачебной комиссии.
Алгоритм организации диетического питания в школе:
1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованномдетском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуетсяобратиться круководителюобразовательной(оздоровительной)организациисзаявлением(обращениемилиинойпринятойворганизацииформой)онеобходимостисозданияребенкуспециальных(индивидуальных)условийворганизациипитания посостояниюздоровья,представиврекомендации, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуальногоподходаворганизациипитания.
2.Наосновани и полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместносродителем (законнымпредставителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом- контроля уровня сахара в крови ивведенияинсулина,особенности ворганизациипитания,возможностьиспользованиивпитанииблюд и продуктов,принесенныхиздома.
3.Руководительобразовательной организацииинформирует классногоруководителяи работников столовой о наличии в классе детей сзаболеваниями-сахарныйдиабет,целиакия,фенилкетонурия,муковисцидоз,пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшенияздоровьяимерахпервойпомощи.