Диетическое (лечебное) меню

Информационное пособие. Дети с сахарным диабетом в школе

Методические рекомендацию к типовому меню

 Диетическое питание.

В соответствии п. 8.2 с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования  к организации общественного питания населения» в школе возможна организация питания потиповым специализированным меню, разработанным для обеспечения питанием детей с непереносимостью коровьего молока, с заболеваниями сахарным диабетом и желудочно-кишечного тракта, обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края.

Диетическое питание организовывается в соответствии с Методические рекомендации по обеспечению питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Краснодарского края, утвержденных приказом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарсткого края от 16.08.2022 г № 1903

6.1.2. Для детей, нуждающихся в лечебном питании, организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленным родителями (законными представителями) ребенка заключением врачебной комиссии.

Алгоритм организации диетического питания в школе:

1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованномдетском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуетсяобратиться      круководителюобразовательной(оздоровительной)организациисзаявлением(обращениемилиинойпринятойворганизацииформой)онеобходимостисозданияребенкуспециальных(индивидуальных)условийворганизациипитания                 посостояниюздоровья,представиврекомендации, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуальногоподходаворганизациипитания.

2.Наосновани и полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместносродителем (законнымпредставителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом- контроля уровня сахара в крови ивведенияинсулина,особенности                ворганизациипитания,возможностьиспользованиивпитанииблюд и продуктов,принесенныхиздома.

3.Руководительобразовательной организацииинформирует классногоруководителяи работников столовой о наличии в классе детей сзаболеваниями-сахарныйдиабет,целиакия,фенилкетонурия,муковисцидоз,пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшенияздоровьяимерахпервойпомощи.

Вариант реализации 10-ти дневного типового диетического меню (СД) для обучающихся общеобразовательных организаций Краснодарского края

Вариант реализации 10-ти дневного типового диетического меню для обучающихся общеобразовательных организаций Краснодарского края с забелеванием органов пищеварения

Вариант реализации 10-ти дневного типового диетического меню для обучающихся общеобразовательных организаций Краснодарского края с заболеванием: аллергия на коровье молоко